Правила жизни в Финляндии

Правила жизни в Финляндии

Гуляя по городу вдруг захотелось сорвать цветочек или наломать букет благоухающей сирени. Рука уже потянулась за веточкой, но тут включается мозг и кричит: нельзя! Не трогай, это чужое!

Что можно и чего нельзя делать в Финляндии? Некоторые промашки могут очень даже очень дорого стоить нам в виде штрафов. Знаете ли вы, что:

Нельзя говорить по телефону за рулем

Вы можете говорить по телефону за рулем, только испотзуя гарнитуру hands-free. Штраф за такое нарушение около сотни евро. Если вас поймали второй раз, то могут отобрать права на несколько месяцев.


Нельзя запускать фейерверки

Насколько я знаю, есть специально отведенные для этого места и время, в другое время и месте вы можете получить за такие запуски штраф в несколько сотен евро.


Нельзя шуметь

В населенных пунктах, городах, в многоквартирных домах, нельзя орать или включать громко музыку в квартире после 21 или 22 часов. Такие же правила для жителей таунхаусов и других кооперативных формах проживания. Обычно все эти нормы, также как и время что и когда нельзя делать, записаны в общих правилах дома.


Нельзя возить ребенка в машине без кресла.

Естественно, нельзя возить ребенка в машине без соответствующего по возрасту кресла. Это правило распространяется на детей до 135 см роста. 


Нельзя рвать цветы и собирать грибы.

Нельзя рвать цветы или собирать грибы, ягоды около чужих домов или дач.


Нельзя ходить без светоотражателя.

В темное время суток в Финляндии обязательно использование светоотражателя для пешеходов, в пределах населенных пунктов. Светоотражатели и светоотражающие элементы одежды должны быть видны водителям. Также такие же элементы должны быть на собачках, которых вы выгуливаете.


Нельзя переходить дорогу в неположенном месте.

Пешеходам нельзя пересекать дорогу вне пешеходного перехода, за это вам могут выписать штраф в несколько десятков евро. 


Несовершеннолетним нельзя курить.

Оказывается вот уже 6 лет в Финляндии действует закон, запрещающий несовершеннолетнему курить. За это самому нарушителю грозит тюрьма, а его родителям – огромный штраф. Кроме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой. Слава богу, что закон запрещает курение в детских и учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях для прогулок.


Нельзя бить детей.

Об этом написано и сказано очень много в последнее время, поэтому не хочется повторяться или вступать в ненужные дискуссии по этому поводу, просто пороть дома детей ремнем, как это принято во многих семьях в России или бить за что-то на улице ребенка нельзя. При этом наказывать ребенка естественно можно, так делают сами финны.

Нельзя нарушать скорость.

Ну это понятно и входит в длинный перечень правил пдд. С 1.10.2016 штраф настигнет нарушителя даже за превышение скорости более чем на 7 км/час.

Велосипедистам нельзя:

передвигаться в темное время суток без осветительного прибора (белый или светло-жёлтый фонарик), перевозить людей без специального разрешения, не соблюдать знак STOP, превышать скоростной режим (если велосипедист едет со скоростью, опасной для других участников движения).


Нельзя мыть машину.

Почти нигде нельзя мыть машину во дворе или на озере, в лесу, а только в специально отведенных для этого местах или на мойках.


Нельзя выкидывать мусор.

Не принято выкидывать неотсортированный мусор. Обычно, в любом доме есть баки для газет и журналов, для картона, для биоотходов, для стекла и металла, весь остальной мусор выкидывается вместе в один контейнер "для прочего мусора".


Нельзя интересоваться какая у тебя зарплата.

В Финляндии не принято спрашивать человека о его заработной плате, доходе, или о чем-то личном, например, чем он болел, если ваш коллега отсутствовал на работе и пр. 


Нельзя сверлить стены.

В съемной квартире нельзя сверлить стены без специального разрешения хозяина, в своей или в съемной квартире нельзя делать никаких дыр в стенах ванного помещения, только если вы сантехник и у вас есть специальные на то разрешения. 


Нельзя ловить рыбу не по правилам.

Места, где рыбная ловля запрещена, отмечены на берегу желтыми табличками с текстом. Рыбалка запрещена или ограничена в заповедниках и национальных парках, у гидротехнических сооружений и военно-промышленных объектов, вблизи жилья. На поплавок лов рыбы разрешен без лицензии, но на спиннинг - необходимо купить разрешение. 


Нельзя использовать антирадары.

В Финляндии нельзя использовать антирадарные устройства - должностное лицо вправе произвести обыск в автомобиле или жилище, либо произвести личный досмотр. Полицейский вправе забрать у вас антирадар и выписать штраф в размере нескольких сотен евро.



Автор: Мария Антошульская

Фото и статья с сайта infofinland.ru



0 комментариев

Написать комментарий

Поля отмеченные знаком * обязательны к заполнению.