Даже один удар - лишний

Даже один удар - лишний

Бьет, значит, любит. По статистике, каждая третья женщина российская терпит избиения со стороны супруга. И не уходит. Если уходит, то всегда возвращается. А в СМИ не утихают споры, почему она возвращается? Почему терпит? Не утихают и другие споры, почему бьет. Патология? Ревность? Любовь? Именно в СМИ, психотерапия давно рассматривает такие отношения как обоюдную зависимость. Многие русские женщины так и остаются с этой зависимостью даже переехав в другую страну.

В Финляндии насилие в семье - это преступление. Надо ли продолжать терпеть? И как выбраться из этой ситуации?

Обратитесь за помощью

Насилие не прекращается само собой. Поэтому, если страдающий от насилия не в состоянии самостоятельно обратиться за помощью, его близкие должны помочь ему это сделать. Даже если насилие не происходит ежедневно, его угроза может присутствовать постоянно. Если не остановить
насилие, оно может усугубляться и повторяться все чаще. И жертва, и насильник могут получить помощь. Обратитесь к специалисту по оказанию помощи и посоветуйтесь с ним. Вы можете вместе обдумать, какая помощь нужна Вам и Вашему близкому.

Каждый человек имеет право на жизнь без насилия.

Что такое домашнее насилие? Насилие внутри семьи может быть физическим – толчки, удары, сексуальное насилие. Но оно может выражаться и в психологическом давлении – обидные клички, клевета, запугивание, угрозы. Со временем ситуация может обостриться, насилие может повторяться все чаще. Насилие в семье может проявляться и в том, что жертву запирают дома без еды и денег и изолируют от внешних контактов. Насилие может выражаться в уничтожении имущества и в шантаже с использованием экономического давления.

К сожалению, насилие - не редкое явление. Насилие может быть направлено на ребенка, супруга или престарелого родителя. Чаще всего, жертвой насилия является женщина: жена, сожительница, подруга, сестра или пожилая мать. Мужчину чаще обвиняют в насилии. Насильником может быть
муж, сожитель, друг, брат или взрослый сын жертвы. Насилие со стороны женщин исследовано недостаточно хорошо, однако и женщины прибегают к нему. Насилие женщины бывает направлено на детей, супруга или на престарелых родителей.

Насилие может сильно травмировать жертву. Чем больше человеку пришлось сталкиваться с насилием, тем более тяжелые последствия могут быть: горе, боль, подавленное состояние, чувство беззащитности и безнадежности, апатия, накопленная злость, психические проблемы, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками и т.д.

Человеку бывает трудно обратиться за помощью, но всегда есть надежда Жертве насилия непросто просить о помощи у посторонних. Причем чем дольше продолжается насилие, тем сложнее обратиться за помощью. Жертве сложно принять тот факт, что физическое насилие исходит от супруга, ребенка или родителя. Чувство вины и собственной несостоятельности, стыд, солидарность с членами своей семьи, апатия еще более затрудняют обращение за помощью.

Это особенно трудно для мужчины, который подвергается насилию со стороны жены. Однако надежда есть всегда. Из порочного круга насилия можно вырваться. Многие смогли освободиться от насильственной связи. Удавалось привлечь насильника заняться терапией, с помощью которой он мог проанализировать свои действия и отказаться от применения силы.

Распространенность насилия

Согласно опросу, опубликованному Центральным статистическим бюро Финляндии в 1998 году, 40 процентов финских женщин сталкивались с физическим или сексуальным насилием или с угрозами со стороны мужчины. Каждая пятая из женщин, участвовавших в опросе, сказала, что сталкивалась с физическим насилием со стороны нынешнего партнера. В течение года, предшествовавшего опросу, с физическим насилием со стороны мужчины сталкивались 90.000 женщин.

Насилие в семье идет во вред и ребенку

Происходящее в семье насилие отражается на ребенке самым негативным образом. В таких семьях есть большой риск, что насилию подвергнется и сам ребенок. Вред проявляется и в том, что ребенок чувствует себя виноватым в происходящем. Те, кто в детстве сталкивался в домашним насилием,
могут в будущем стать жертвами насилия или жестоко обращаться с другими. Но такой исход не обязателен. Насилие можно остановить.

Для насилия нет оправдания

Для насильственного поведения нет обоснований. Ударов не оправдывает ни угроза развода, ни ревность, ни страх стать брошенным, ни отказ от секса, ни тяжелое детство, ни экономическое положение, ни теснота жилья. Каждый удар – лишний удар.

Насилие – это преступление

Лицо, совершившее физическое насилие на частной территории или в общественном месте, подлежит уголовной ответственности. Это делает возможным то, что прокурор может заявить иск на совершившееся дома насилие даже в том случае, когда жертва не сообщила о преступлении в
полицию или не потребовала наказать виновного. В любом случае об акте насилия необходимо сообщить в полицию.

Закон о запрете на приближение

Закон о запрете на приближение вступил в силу с начала 1999 года. Его цель – способствовать предупреждению преступлений и расширить возможности для вмешательства в серьезные хулиганские действия , а также уменьшить угрозу применения насилия. Лицо, на которое наложен запрет на приближение, не может встречаться с пострадавшим. Он не может вступать с ним в контакт и любыми другими способами. Ему запрещено следить или наблюдать за охраняемым лицом. Заявление о запрете на приближение подается либо в полицию, либо непосредственно в местный суд. Лицу, обвиняемому в насилии или угрозах, может быть запрещено также находиться на определенных территориях, например, в доме пострадавшего, рядом с детским садом, школой, местом работы пострадавшего. Помощь в составлении заявления о запрете на приближение можно получить, например, в Службе помощи пострадавшим от преступлений и правонарушений

(Rikosuhripäivystys). Дополнительную информацию о запрете на приближение можно получить на сайте: www.poliisi.fi.

Все-таки обращайтесь за помощью

Человек, оказавшийся в положении жертвы, далеко не всегда хочет рассказывать работникам государственных служб о своей ситуации. В таком случае помощь и поддержку можно получить в общественных организациях.

Общественные организации:

www.riku.fi, Служба помощи пострадавшим от преступлений и правонарушений Rikosuhripäivystys,
• Телефон помощи 0203-16116,
• Телефон юриста 0203-16117
• помощь в сети Интернет www.rikunet.fi

Кризисный центр для жертв изнасилования «Тукинайнен» 0800-97899, www.tukinainen.fi
Юридическая консультация кризисного центра для жертв изнасилования «Тукинайнен» – 0800-97895

Многонациональное культурное объединение Monika-naiset ry (09) 6922304, www.monikanaiset.fi

Приюты Союза приютов для молодых матерей и приютов для жертв домашнего насилия (Turvakodit),
справки (09) 454 2440, www.ensijaturvakotienliito.fi

Объединение «Недерущиеся» Lyömätön Linja (09) 2766289, www.lyomatonlinja.fi

Помощь мужчинам Miehen Linja (для иммигрантов) (09) 27662899, www.lyomatonlinja.fi

Государственные службы:

Полиция
Районная поликлиника, семейная консультация, или социальный работник по месту жительства
Общий номер чрезвычайной помощи 112

В Куопио помощь можно получить:

Kuopion turvakoti 017 183 393 круглосуточный телефон

Также в Куопио действует так называемая методика MARAK, которая призвана в помощь терпящим супружеское и прочее насилие в семье. В рабочую группу MARAK входят представители различных организаций и ведомств. Официальное рассмотрение вопроса может начаться только с официального письменного разрешения обратившегося. Все подробности можно узнать также в Turvakoti (Lastentie 1 A, дверь B, 70620 Kuopio)

Есть еще организация Kuopion Ensikotiyhdistys ry, где тоже можно получить совет, придя лично, позвонив по телефону 040 0441708 или написав на почту marjo.meriranta@yvpl.fi

По материалам сайта

0 комментариев

Написать комментарий

Поля отмеченные знаком * обязательны к заполнению.