Почему ребенок дерется, или Что делать, если надоело разбираться с другими родителями

Почему ребенок дерется, или Что делать, если надоело разбираться с другими родителями

– Ваш сын который раз бьет моего! Примите меры! – Кому из родителей, чей ребенок любит подраться, не приходилось предпринимать досадные попытки оправдаться перед родителями других детей? Такие разговоры не из приятных, не правда ли? Но хуже всего то, что, не зная причины драчливого поведения ребенка, мы вряд ли можем на него повлиять.

Конечно, я с ним поговорю! Он у меня получит! – пытаются реабилитироваться многие родители.

– Ваш сам к моему лезет! – встают в позу другие.

Но когда нам доподлинно известно, что ребенок действительно дерется и делает это с завидным постоянством, то, как ни увиливай, мы понимаем – проблема есть. Разговоры по душам или угрозы, наказания – решения не всегда действенные.

О настоящих причинах драчливого поведения детей мы можем узнать из Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Они скрыты глубоко в психике ребенка. Поэтому решить проблему бывает совсем не просто. Процесс агрессивного поведения детей не возникает одномоментно. К этому ведет ряд ошибок, допущенных родителями драчуна. И чтобы все исправить, придется скорректировать собственное поведение.

Постоянное желание драться в основном возникает у детей с двумя типами психики. Это кожный или анальный вектор. Где вектор – группа врожденных психологических свойств и желаний. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Отсутствие границ из-за отсутствия ограничений

Шустрый и ловкий малыш. В нем нет стеснения. Он не тратит время на долгие раздумья. Что приходит в голову, за то и хватается. Энергия так и кипит. Он не способен долго усидеть на одном месте. А хуже всего, что ваше «НЕТ» для него не существует. Родительские запреты нарушаются им с завидной легкостью и без всякого зазрения совести.

Если родители не способны справиться с таким поведением ребенка, это влечет множество самых разных негативных последствий. Загвоздка в том, что этот непослушный непоседа является единственным ребенком, которому задано природное умение строго следовать дисциплине. Его психика должна развиваться в постоянном присутствии адекватных ограничений и запретов. С самого детства необходимо твердо и неуклонно развивать его способность подчиняться установленным правилам.

Именно так устроен кожный вектор. Именно это и является путем его развития в человеке, от ребенка до взрослого. В ребенке необходимо развить ощущение своего и чужого. Четко различать границу между этими понятиями и строго ее соблюдать, тоже одна из его способностей, но ее необходимо развить.

Строгая дисциплина – вот что этому способствует. Если ее нет, ребенок никогда не будет считаться с границами чужого имущества и пространства, а также с родительскими просьбами и указаниями. Он будет легко брать без спроса и никогда не станет брать в расчет ваши слова. В то же время, он не будет считаться с границами личного пространства других детей. И при необходимости, чтобы получить желаемое от другого ребенка, ему ничего не будет стоить дать тому в глаз.

Ошибки при решении проблемы

Проблемы с дисциплиной во время воспитания ребенка с кожным вектором возникают в том случае, когда родители обладают другими векторами и пытаются воздействовать на ребенка теми способами, которые были бы эффективны по отношению к ним самим.

ОШИБКА ПЕРВАЯ: давление на совесть. «Как тебе не стыдно», – скажет родитель с анальным вектором, не понимая, что ребенку действительно не стыдно. Его психикой руководит польза и выгода. А такие понятия как «неудобно», «некрасиво», «стыдно перед другими» никакой власти над ним не имеют. В его ощущениях этих чувств просто не существует. Поэтому слова оказываются бесполезны.

ОШИБКА ВТОРАЯ: физическое наказание. По отношению к кожному ребенку оно не только неэффективно, но и опасно. Его кожа во много раз более чувствительна, чем у человека с любым другим вектором. Удар по ней – сильнейший стресс, который приводит к потере чувства защищённости. Систематическое применение физических наказаний приводит к полной потере ощущения безопасности и запускает архетипичную программу, которую выполнял представитель кожного вектора в начале нашего развития. Он являлся добытчиком. В условиях современного мира это выражается на самом примитивном уровне – воровством.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Единственным верным решением, которое быстро принесет желаемый результат, является соблюдение строгой дисциплины по отношению к драчуну. Он сам начнет вас слушаться, когда за очередное непослушание вы начнете вводить строгие запреты: на прогулки, на игры, на просмотр телевизора, на карманные деньги и т д.

Ребенок с кожным вектором очень быстро улавливает грань между выгодно-невыгодно. И в собственных интересах перестанет делать то, что делать недопустимо.

Маленькая месть

Второй тип детской агрессии – это намеренное желание причинить боль другому человеку. Оно возникает в ребенке с анальным вектором. Этот тип психики закладывает в сознание ребенка четкое разделение между справедливо и несправедливо. Ощущение справедливости является гарантом его нормального развития и обеспечивает чувство защищенности и безопасности. Такие дети нуждаются в постоянном сохранении этого равновесия. И в ответе за него родители.

Что значит сохранять равновесие? Значит, всегда воздавать ребёнку с анальным вектором по заслугам. И если для кожника это какая-то материальная выгода, то для анальника – благодарность. Ребёнок хорошо себя вел? Похвалите. Он получил высокую оценку в школе? Не оставьте это незамеченным. Сам убрал в своей комнате? Не делайте вид, что это в порядке вещей, скажите: «Молодец!»

Но главное, не сбивайте ребёнка с его естественного темпоритма. Кожным родителям этот ритм кажется очень медленным. В их видении такой ребёнок – копуша. Он все делает медленно, обстоятельно, тщательно, шаг за шагом переходя от дела к делу.

Кожники же вечно спешат, экономят время. Благодаря своим психическим особенностям, они способны двигаться в разы быстрее анальников, маленьких или больших. Они способны делать одновременно несколько дел. В то время как обладатель анального вектора никогда не приступит к новому делу, не закончив старое.

На этой почве возникает очень серьёзный и глубокий конфликт между анальным ребёнком и кожным родителем. Ребенка подгоняют, ему не позволяют заканчивать его дела, будь то завязывание шнурков или принятие пищи. Это зарождает глубокую, не проходящую обиду на родителей.

Единственная возможность выровнять это состояние и почувствовать радость – отомстить. Вот тогда-то и начинает доставаться сверстникам, домашним животным, которым легко причинить боль. Так собственноручно родители растят драчуна, чья агрессия с возрастом будет становиться только сильнее.

ОШИБКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ. Ругать ребенка за плохое поведение – значит, еще больше погружать его в обиду, раздвигать пропасть между взрослыми и детьми все больше и больше.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Родителям необходимо понять особенности психики ребенка, осознать, как важна их драчуну размеренная жизнь и справедливое обращение. Начните возводить мосты над агрессией с помощью внимания к ребенку, приучите себя не игнорировать его заслуги, не скупитесь на слова, когда он того заслуживает. Постепенно к ребенку начнет возвращаться нормальное состояние, и окружающие дети перестанут страдать от его агрессии.

***

Нам часто кажется, что плохое поведение – это вина ребенка и только. Мы привыкли ругать и наказывать. Но прежде, чем обвинять, необходимо понять, что причины любого детского поведения – это лишь следствия наших собственных ошибок в воспитании.

Чтобы ошибок было как можно меньше, и вам не приходилось больше краснеть перед другими родителями, приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Здесь вы в подробностях узнаете, какие механизмы управляют поведением не только детей, но и взрослых.

ИСТОЧНИК

0 комментариев

Написать комментарий

Поля отмеченные знаком * обязательны к заполнению.