Мифы  о нашем мозге

Мифы о нашем мозге

Частично виной существование мифов это недостаточное распространение научных трудов среди широкой публики, частично – наше подсознательное нежелание менять привычное понимание мира.

Миф номер 1: Мы используем только 10% нашего мозга

Ноги этого популярного заблуждения растут из медицинских исследований мозга, которые показывают, что в каждый определенный отрезок времени активна лишь малая часть нашего мозга. Дело в том, что несмотря на малый вес нашего мозга (2% от общего веса тела), он потребляет 20% всей нашей энергии. А это значит, что, если бы наш мозг вдруг активировался на все 100% одновременно, нам бы просто не хватило на это энергии.

Миф номер 2: У каждого человека есть доминирующая половина мозга

Несмотря на то, что некоторые когнитивные процессы действительно происходят преимущественно в одной и той же половине мозга, это лишь правило, а не закономерность.
Миф номер 3: Существует типично женское и типично мужское мышление

Ученым удалось доказать, что женщины, которых перед тестом ознакомили с типично мужской терминологией, во время самого теста перестают считать себя слабее и показывают те же результаты, что и мужчины.

Миф номер 4: Наш мозг невозможно «улучшить»

Ученым удалось доподлинно установить, что интеллект наш можно разделить на два компонента – подвижный и кристаллизовавшийся. В то время как кристаллизовавшийся интеллект отвечает за накопленные нами знания, подвижный интеллект – это быстрота и эффективность наших мыслительных процессов.

В том, что кристаллизовавшийся интеллект с возрастом становится все больше, сомнений нет никаких, множество пожилых мудрецов-ученых – лучшее тому доказательство. Что же касается подвижного интеллекта, то вплоть до недавнего времени считалось неизбежным, что это качество уже с 25 лет начинает постепенно и неминуемо идти на спад.
Однако новейшие исследования установили, что подвижный интеллект возможно натренировать – вернуть и даже улучшить – в любом возрасте! Главное, это знать, какими способами это делать.

Кстати, изучение языков это то же оживление мозга. Не отказывайтесь от этой возможности)

0 комментариев

Написать комментарий

Поля отмеченные знаком * обязательны к заполнению.