Муниципальные выборы 2017

Муниципальные выборы 2017

Мы очень часто возмущаемся, когда медицинские услуги не отвечают нашим требованиям, в школе обижают наших детей, а нас не берут на работу. Вот только свою точку зрения мы по привычке выскзываем на кухне, и нашего мнения никто не знает. Для того, что бы повлиять на решения политиков и власть имущих необходимо уаствовать в выборах.

9 апреля в Финляндии состоятся муниципальные выборы.

Финляндия поделена на муниципалитеты - коммуны, действующие в соответствии с конституцией по принципу самоуправления. Муниципалитеты принимают решения по многим касающимся населения вопросам.
Верховным органом муниципальной власти является избираемый жителями совет местных депутатов. Члены муниципального совета, депутаты, избираются на муниципальных выборах сроком на четыре года.

Право голоса – кто имеет право голосовать


Вы имеете право голосования на муниципальных выборах, если Вы являетесь гражданином/ гражданкой Финляндии или иного государства Европейского Союза, Исландии или Норвегии, и если Вы имеете для этого следующие предпосылки:

- Вам исполнилось 18 лет не позднее, чем в день выборов (09.04.2017)

- Вы имели место жительства в Финляндии не позднее 17.02.2017

Если Вы являетесь гражданином/ гражданкой какой-то другой страны, то Вы можете голосовать на муниципальных выборах, если

- Вам исполнилось 18 лет не позднее, чем в день выборов (09.04.2017)

- непрерывный срок Вашего проживания в Финляндии составляет не менее двух лет по состоянию на 17.02.2017

Место жительства определяется на основании закона о местожительстве. Обычно местом Вашего жительства считается тот муниципалитет, в котором Вы проживаете. На муниципальных выборах 2017 года место жительства устанавливается в соответствии с тем, какой муниципалитет указан в качестве места жительства голосующего в системе учета населения на момент 17.02.2017, в 24.00 часа. При необходимости Вы можете проверить в магистрате информацию о месте жительства. На муниципальных выборах Вы можете отдать свой голос только за кандидата своей коммуны.

Подробнее о выборах

tiedote_ru.pdf [195,01 Kb] (cкачиваний: 2)
Посмотреть онлайн файл: tiedote_ru.pdf


Перед выборами Новости Yle проведут панельную дискуссию, в которой будут участвовать русскоговорящие кандидаты от всех главных партий. Что бы вы хотели спросить у политиков, что волнует вас больше всего? Образование, иммиграция, финская система интеграции, здравоохранительная реформа, муниципальные услуги в разных уголках Финляндии?

Вопросы вы можете задавать на странице в Facebook

Со вторника 14 марта пройдут интервью с русскоязычными депутатами. Интервью будут выходить три раза в неделю. Кульминацией предвыборной гонки станут русскоязычные дебаты с участием представителей всех партий. Дебаты пройдут в среду 22 марта. Интервью и панельную дискуссию можно будет увидеть на сайте Новости Yle и на портале http://areena.yle.fi/1-3292954

Также на страницах Yle начала работу выборная машина (valikone), с помощью которой граждане могут найти самого подходящего для себя кандидата на муниципальных выборах.

Опросники и видеоолики можно найти на сайте https://vaalikone.yle.fi/kuntavaalit2017

0 комментариев

Написать комментарий

Поля отмеченные знаком * обязательны к заполнению.